Les smoothies sont-ils vraiment bons pour la santé ?

Colorés, délicieux et rafraîchissants, les smoothies sont très rapidement devenus la tendance « healthy » mise en avant par de nombreux magazines. En effet, ces boissons à base de fruits et/ou légumes ont très vite conquise plusieurs personnes surtout pour leurs fonctions détox. Mais de plus en plus de gens estiment que, consommées en grande quantité, elles pourraient se révéler nocives pour la santé. Alors, les smoothies, amis ou ennemis de notre santé ?

Le smoothie, c’est quoi ?

Dans le sens propre du terme, le smoothie n’est pas une boisson, puisqu’il s’agit en quelque sorte d’une purée lisse et onctueuse à base de fruits et/ou de légumes mixés. Il est d’ailleurs souvent dilué avec des jus de fruits, du lait ou de l’eau. Cela permet d’obtenir une consistance plus ou moins liquide et de telle sorte à ce qu’on puisse le consommer avec une paille. Il peut être servi avec de la glace pilée, de la crème glacée ou du yaourt pour les recettes les plus gourmandes.

préparer smoothie avec un blender

Pour réaliser un smoothie, si vous disposez d’un bon blender cela ne vous prendra que quelques instants. À ce propos, on peut comparer les meilleurs blenders sur ce site.

Avantages des smoothies sur la santé

Les smoothies constituent une façon simple et agréable de consommer des aliments sains. Ils sont composés de fruits et légumes crus qui, pour la plupart, sont mixés avec leur peau. C’est un procédé qui permet de conserver plusieurs éléments nutritifs à savoir l’eau, les vitamines, les minéraux, les fibres, les glucides, etc. Un smoothie fait maison de 250 ml peut ainsi contenir jusqu’à 5 grammes de fibres, soit ¼ de la quantité recommandée pour l’organisme par jour. La consommation de cette boisson va donc :

  • faciliter la digestion
  • prévenir la constipation
  • et aider à réduire les risques de développement de maladies intestinales.

Les smoothies ont également l’avantage de booster l’organisme avec les antioxydants dont ils regorgent et le plein de vitamines qu’ils apportent, notamment la vitamine C qui est un excellent anti-fatigue. Et comme souligné un peu plus haut, ce sont des boissons faciles à réaliser. C’est une bonne manière d’éviter le gaspillage alimentaire lorsqu’on a des fruits et légumes abîmés ou trop mûrs qui traînent à la maison. C’est aussi l’un des meilleurs moyens pour faire consommer aux enfants les 5 fruits et légumes recommandés par jour.

Inconvénients des smoothies sur la santé

Malgré tous ces avantages, les smoothies, surtout ceux du commerce, sont au cœur de plusieurs interrogations et polémiques à cause de leur teneur en sucre. En effet, il existe plusieurs recettes à base de plusieurs fruits sucrés pour préparer ces boissons. Cela peut s’avérer donc dangereux, surtout en cas de consommation excessive. D’après le scientifique Barry Popkin, il serait judicieux de boire un jus de légumes. Et il estime que le fait de prendre un verre de smoothie classique reviendrait à ingurgiter autant de sucre qu’en mangeant six oranges ou en buvant un grand verre de Coca-Cola. Cela ne change pas grand-chose de nos habitudes de soda en teneur de sucre.

Norman Walker écrit, quant à lui, dans son livre Votre santé par les jus frais de légumes et fruits ceci :

Boire ce mélange de jus et de cellulose est même mauvais pour les organes de la digestion qui sont soumis à plus rude épreuve que lorsqu’on mange en les mastiquant soigneusement les fruits et légumes entiers. La salivation et une longue mastication sont en effet essentielles pour compléter le processus de digestion lorsque les fibres de cellulose sont encore présentes.

smoothie fait maison

Manger les fruits directement serait donc le meilleur moyen de profiter de tout leur apport sur notre santé et de garantir un meilleur effet de satiété. Ainsi pour un meilleur équilibre dans l’alimentation, il est important de combiner plusieurs habitudes alimentaires sans pour autant se camper sur une seule.

On retient donc que les smoothies c’est bon, mais mastiquer les aliments c’est encore mieux. Faites donc attention à ne pas en abuser, surtout lorsque vous consommez ceux du commerce.

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